思政工作

云开学第一课,我的课程思政这样做——化学学院任课教师课程思政小结

时间:2020/3/11 12:34:45  作者:化学学院  来源:化学学院  查看:1107  评论:0
内容摘要:根据通化市疫情防控的需要,通化师范学院决定延迟学生返校时间,并对延期开学期间的教育教学工作做了周密细致的安排,每位授课教师利用各类新媒体信息技术平台开展线上教学或课程指导。切实落实“停课不停学”“停课不停教”的教学任务,更重要的是要...
根据通化市疫情防控的需要,通化师范学院决定延迟学生返校时间,并对延期开学期间的教育教学工作做了周密细致的安排,每位授课教师利用各类新媒体信息技术平台开展线上教学或课程指导。切实落实“停课不停学”“停课不停教”的教学任务,更重要的是要做到“停课不停育”,在“虚拟”课堂中一如既往的进行课程思政,帮助同学们树立信心,坚定理想。

化学学院教师在学院领导的号召下每一位任课老师都积极参与教务处提出的特色专题“云开学第一课,我的课程思政这样做”课程思政教学优秀案例的设计,且各有不同特色。

“己亥岁末,千门闭户,庚子年初,万巷皆空。盖因荆楚恶疫,流毒四野,殃及万家……”虽然我们是理科教师,但于晓辉老师将自己作的这首词写入《仪器分析》课堂,以此来激发学生的爱国热情,并使学生有信心战胜此次疫情。

李琳琳老师通过对比的方法,使学生热爱自己的祖国,有民族自豪感。

吕莹老师通过治疗新冠肺炎的有效药——磷酸氯喹等药物导出有机化学课程,让学生明白作为一名普通人,也可以学以致用,为社会贡献一份力量,培养学生的家国情怀。

徐敏老师将社会主义核心价值观教育融入《分析化学》课程,将分析检测引入课堂。

董丽红老师让学生结合化药在医药领域的巨大作用进一步畅想我们国家在化药领域的成就和前景。

郑艳萍老师利用抗疫情常用物品:口罩,酒精,消毒液等材料以及药物与《有机化学》课程的关系,激发学生学习热情。

付立海老师带你走进化学消毒剂的发现历史!

郝向荣老师结合药物分析对学生进行珍爱生命、精进立业、创造价值等思政教育。

王冬梅老师将疫情与化学能源相结合,让学生充分理解化学与疫情的联系。

周万里老师将疫情所需消毒剂与无机化学相结合,激发学生学习热情。

王岩老师通过启发式、引导式、渗入式的层层展开,促使学生重新建立正确的生命观和价值观。

魏轩老师结合分析检测,促使学生重新建立正确的生命观和价值观,引导学生感受爱国主义精神。

袁刚老师在“虚拟”课堂中进行课程思政,帮助同学们树立信心,坚定理想。

赵兴隆老师将抗击新冠肺炎疫情中涌现出的优秀团队和先进人物典型事例转化为教学资源,结合课堂教学引导学生形成正确的学习动力。

黄艳菊老师在《食品分析》的课堂上,将疫情期间中国的超市与国外的超市进行比较,让学生体验到作为中国人的幸福感,从而培养学生的民族自豪感及正确的人生价值观。

化学学院每一位老师能结合疫情将课程思政融入课堂,让化学学院每一位学生都能学有所获,因为我们读书的终极目的是成为像钟南山那样的人。

所有素材均由任课教师提供。