创业指南

如何产生好的创业点子,提升创造力?

时间:2023/8/16 20:11:02  作者:化学学院  来源:化学学院  查看:1270  评论:0
内容摘要:想象力比知识更重要——爱因斯坦 不同的学科每年都会有新的内容在产生,对一个人来说,知识层面的内容永远也学不完,而更重要的却是一个人的思维方式和创意。创造力无处不在,无论是在工作中,还是学习中,丰富的想象力可以让我们持续不断地产生创意,同时,对于创...

想象力比知识更重要

——爱因斯坦

不同的学科每年都会有新的内容在产生,对一个人来说,知识层面的内容永远也学不完,而更重要的却是一个人的思维方式和创意。创造力无处不在,无论是在工作中,还是学习中,丰富的想象力可以让我们持续不断地产生创意,同时,对于创业而言,一个好的创业点子是成功的必要前提。那我们该何培养自己产生创意的能力?

一、训练,提升联想的能力

1、相似联想:寻找事物之间的相似性,善用比喻,类比思维进行联想,比如,根据A事物的某个通用属性,联想与之相似的B事物也有相同的属性。

2、对比联想:从相对的事物入手。比如,由火想到水,由天空想到大地。

3、关联联想:从相关联的事物入手。比如,由父母想到孩子,看到数字38,想到妇女节。

4、逻辑联想:比如,由原因联想到结果,由正面想到反面。

联想是发散思维的基础,善于联想的人想象力都不会太差。平时,每天可以选择一个主题,尽量开动大脑,去想象更多与这个主题有关的内容,从多个角度发散联想,穷尽思考,长此以往,你的创意思维也会不断得到提升。

二、丰富知识 提升视野

创意也是需要一定的知识储备,是建立在你以往认知的基础上的,你以往积累的一些经历和体验都会影响你的创造能力。比如,你都不知道“外星人”这个概念的时候,自然就想象不出他们到底是什么样的。这也是为什么有的人常常会说:贫穷限制了我的想象力。创造力需要一定的积累,广泛的涉猎,丰富的阅历都是不可或缺的。

因此,想要产生一个好的创意,就必须具备:丰富知识干货,多去经历,拓展视野;多和不同行业的人聊天,多看书,看电影,体验不一样的人生。