关于开展厉行勤俭节约反对铺张浪费专项监督检查工作方案

时间:2021/4/20 10:25:58  作者:化学学院  来源:化学学院  查看:1693  评论:0
内容摘要:各党总支、直属党支部:    勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统,为进一步增强“节约、节俭、节流”的思想自觉和行动自觉,切实把过紧日子的要求落实落细,现制定开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项监督检查工作...

各党总支、直属党支部:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统,为进一步增强“节约、节俭、节流”的思想自觉和行动自觉,切实把过紧日子的要求落实落细,现制定开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项监督检查工作方案如下:

一、工作目标

坚持以社会主义核心价值观为引领,突出党员干部带头作用,围绕反对铺张浪费要求,着力对食堂餐饮情况、办公用品情况、节水节电情况开展专项监督检查,切实把过紧日子的要求抓到实处,把节俭的优良传统贯彻到底。

二、工作方式

综合运用现场检查、随机抽查、电话了解、查阅相关资料、受理信访举报等方式进行。

三、工作任务

1.督查相关制度学习贯彻落实情况。重点看学习贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度情况及结合实际完善厉行勤俭节约、反对铺张浪费相关制度情况。

2.督查开展宣传教育情况。重点看利用学校网页、部门网页、微信群、QQ群、部门会议、主题党课、主题班会等形式,开展线上线下宣传、倡议、教育等活动情况。

3.督查工作推进情况。重点看相关职能部门及各单位关于反对铺张浪费制度机制是否健全;日常监管是否及时到位;发现浪费情况是否及时进行处理。

4.督查任务落实情况。重点看在食堂餐饮管理方面是否在食堂大门、墙体、餐桌等醒目位置设置或张贴提醒宣传品;是否在食材采购、加工、售卖、餐余垃圾回收等环节采取有效监管措施;在办公用品管理方面是否充分利用网络办公,加快推进无纸化办公,减少纸张文件的印制;是否合理利用办公用品,减少办公耗材浪费等情况;在节约用电用水方面是否充分利用自然光照,推广使用节能灯具,做到出门随手关灯;是否在电器设备不使用时及时关机,下班前切断电源开关;是否加强用水设备的日常维护管理,用完随手关闭,避免“长流水”现象。

四、工作要求

1.切实履行责任。学校纪委严格履行监督之上再监督职责,严查各领域管控不力情况和铺张浪费情况。各基层党组织要切实履行主体责任,有关部门要认真履行监管职责,真正把此项工作作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面认真贯彻落实,并将好的经验做法应及时报送纪委办公室。

2.抓好问题整改。针对监督检查中发现的普遍问题,及时指出,推动有关单位及个人即知即改;针对监督检查中发现的突出问题,及时批评教育,跟踪整改进度,监督整改落实到位;针对监督检查中发现的屡教不改严重问题,严肃追责问责,依规依纪作出处理并通报曝光。

3.注重取得实效。各单位、部门要本着实事求是、量力而行、精打细算、讲求实效的办事原则,紧紧围绕强化内部管理,整顿工作作风,优化工作环境,确保取得实效。全校党员干部要从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,牢固树立“浪费可耻,节约为荣”理念,示范带动广大师生自觉从我做起,从现在做起,从点滴做起,养成节约一度电、一滴水、一张纸的良好习惯。

中共通化师范学院纪律检查委员会

通化师范学院监察专员办公室