化学学院第三次“特色高水平 应用型大学建设”思想大讨论

时间:2020/7/3 18:33:13  作者:化学学院  来源:化学学院  查看:1082  评论:0
内容摘要:    通化师范学院党委书记李才在“吉林省特色高水平应用型大学建设”思想大讨论动员会上指出,在全校开展“吉林省特色高水平应用型大学建设”思想大讨论活动,是学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论...
    通化师范学院党委书记李才在“吉林省特色高水平应用型大学建设”思想大讨论动员会上指出,在全校开展“吉林省特色高水平应用型大学建设”思想大讨论活动,是学校党委深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及关于解放思想和东北振兴重要批示指示精神的重要举措,是深入贯彻落实吉林省委开展的“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动的重大决策,是全面谋划“十四五”工作、全面推进特色高水平应用型大学建设的现实要求,是通化师范学院应对新时代挑战、实现自身跨越式发展的迫切需要。

2020.7.1,是中国共产党99岁的生日。在这特殊的日子,化学学院举办了第三次“特色高水平应用型大学建设”思想大讨论,本次会议由付立海院长主持,晚七点在钉钉平台以视频会议的形式开展,会议共持续150分钟。
 本次会议讨论内容提纲是:如何强化专业内涵建设,深化产教协同培养模式,提升应用型人才培养质量?如何全面加强学科建设,完成申硕任务,进一步提升学校办学层次?
    本次讨论共涉及两个方面12个问题。在会议中,化学学院各位老师精心准备、积极发言,为我校“特色高水平应用型大学建设”献言献策。化学学院第三次“特色高水平_应用型大学建设”思想大讨论化学学院第三次“特色高水平_应用型大学建设”思想大讨论
    在课程思政方面,李秀梅老师将课程思政进行简单解读后,黄艳菊,郑艳萍等六位老师结合化学专业实际提出课程思政的技巧,途径,以德育人,在课堂上培养学生的爱国情怀,形成常态化引领。

在应用型大学建设方面,王冬梅老师就应用型大学关于现有成果如何转化问题提出了自己的见解,转化过程必须要有自己特色才能在转型大潮中站稳;刘颖老师提出化学专业学生尝试服务地方经济的方法。魏轩老师则借鉴了其他行业特色,提出应用化学专业教学可以依托校内外实训基地,实践“五合一,三得利”的人才培养模式。即,“教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与学徒合一、教学与生产合一、作业与产品合一”,达到了学校、企业、学生三赢的效果。
    在教学改革方面,徐敏、于晓辉等七位老师提出教学模式还需继续改革,真正做到线上线下相结合,徐老师提出可以把学生感兴趣的知识点做成短视频来吸引学生学习;于老师给学生推荐了更有意义的学习平台;赵兴隆老师则建议延续本学期线上教学的成果,在以后的教学中可以给学生提供多种学习模式;潘老师本学期在线上教学中将《物理化学实验》的理论部分已讲完,本周17.3班学生返校,牛老师负责17.3班《物理化学实验》的线下教学,通过线下的实验操作,牛老师反映线上教学效果较好。

在将OBE理念深度融入人才培养全过程方面,汪伟老师和王岩老师建议在学生刚入学就要让他们有一种紧迫感,明确大学四年每个年级该做什么并为之努力;司三民老师则建议发挥学生之间传帮带作用,由大三的学生带动大一的学生,为他们进行一种引领;董丽红老师则提出切实考虑学生目标,条件允许可实行小班化教学,真正做到以学生为中心。

还有一些老师提出了如何拓宽就业渠道,如何加强老师的行业企业实践,如何发展订单式培养等等。化学学院每一位老师都积极参与讨论,氛围热烈。在这种合谐,温暖,活跃的讨论中历时150多分钟结束会议,同志们余意未尽,院长付立海做了总结,希望大家保持热情为化学学院的发展继续献计献策。